Brotmesser
Brotmesser
Damit eine Scheibe Brot sauber abgeschnitten werden kann, wird ein scharfes und hochwertiges Brotmesser benötigt.
Zu stumpfe Klingen können dafür sorgen, dass das Brot beim Schneiden kaputt geht. In vielen Küchen ist ein Brotmesser mit Wellenschliff zu finden. Derartige Messer bieten den Vorteil, dass sie auch härtere Brotkrusten mühelos durchschneiden können. Viele Brotmesser können auch als Brötchenmesser verwendet werden. Somit lassen sich morgens die Brötchen sauber aufschneiden.
Das richtige Brotmesser finden
Eines der charakteristischen Merkmale eines Brotmessers die die gezahnte Klinge. Oftmals wird sie im Wellenschliff angeboten. Erst im Jahr 1941 wurden Brotmesser mit Wellenschliff entwickelt. Diese Messer bieten den Vorteil, dass sie durch ihre geringere Auflagefläche wesentlich mehr Druck auf das Schnittgut ausüben können. Mit einem Modell, welches mit einer gerade Klinge ausgestattet ist, wird der Laib Brot in der Regel eher gequetscht und nicht geschnitten. Wellenschliff Messer können die unterschiedlichsten Größen an Zacken aufweisen. Brotmesser aus Edelstahl sind besonders robust verarbeitet. Sie halten nicht nur auch größeren Belastungen Stand, sondern sie lassen sich auch gut reinigen. Ein gutes Brotmesser sollte eine Klinge zwischen 20 und 30 Zentimeter aufweisen. Damit lässt sich auch ein größeres Brot problemlos schneiden.
Brotmesser online günstig kaufen
In vielen Online Shops werden Brotmesser günstig angeboten. Sie können nach der gewünschten Größe oder Form ausgewählt werden. Im Vergleich zu einem Fachhandel vor Ort ist die Auswahl in einem Online Shop wesentlich größer. Bei vielen Brotmessern besteht der Griff aus Kunststoff oder Holz. Dementsprechend kann das Messer ganz nach dem eigenen Geschmack ausgewählt werden. Während Kunststoffgriffe in der Regel spülmaschinenfest sind, bieten Holzgriffe eine wärmere und angenehmere Haptik. Besonders edel sind Brotmesser, die aus einem hochwertigen Stahl gefertigt wurden. Bei einigen Modellen, die online angeboten werden, steht ein optimales Verhältnis von Kohlenstoff und Chrom zur Verfügung. Die Messer werden durch eine Eishärtung veredelt. Dadurch werden sie besonders korrosionsbeständig und schnitthaltig.
Vorsicht bei scharfen Messern
Zum Aufschneiden von Brot sollte immer ein Brotschneidebrett verwendet werden. Dadurch wird verhindert, dass die Arbeitsplatte in der Küche durch das scharfe Messer kaputt geht. Bei Nichtgebrauch sollte das Messer mit einer passenden Schutzhülle ausgestattet oder in der Schublade sicher verstaut werden.